Kirenaga, en japonais, signifie la longévité du tranchant, ce blog parle de tout ce qui tourne autour des lames japonaises en essayant de faire partager ma passion.
jeudi 4 août 2011
Haiku Kurouchi : brut de forge
Haiku Kurouchi funayuki de 175mm, 34mm de large, 311mm de long et 125gr.
La lame est forgée à 61°HRC, en aoniko d'Hitachi à 1,1% de carbone, la forge est de type san-mai, revêtement 3couches. Le manche est en bois de magnolia teinté en noir avec une bague en acier, marqué du symbole du faucon. C'est un couteau dit "kuro-uchi" qui consiste à garder une partie de la lame noire, elle n'a pas été poli. C'est typique à la région de Tosa sur l'île de Shikoku, connu pour ses outils et ses couteaux de pêche. Le dos de la lame est irrégulier, à cause de la forge au marteau, ce qui renforce encore plus l'aspect brut du couteau. Outre la finition qui plaît ou pas, l'acier au carbone donne à cette lame un tranchant redoutable. Un bémol toutefois pour ma part, la prise en main qui n'est pas idéale, le manche est peut-être un peu trop gros.
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