dimanche 23 septembre 2012

Aiguiser son couteau

Voici ma méthode:

Je pose ma lame à 45° sur la pierre et la lève de 10-15°. Suivant la longueur du couteau, je fais d'abord le talon, le milieu puis la pointe. Je répète des mouvements de va-et-vient 21 fois côté droit et 9 fois côté gauche environ, pour avoir un fil 70% affûter à droite.
Pour finir je pars du talon jusqu'à la pointe en un seul geste 3 fois de chaque côté, puis 2 fois et une dernière fois.
Je passe mes lames sur des pierres synthétiques de grain 1000 puis 4000 et 8000 pour finir sur du cuir enduit de pâte chronium de 60 000. Pour l'entretien quotidien de lames dures je passe directement au grain 4000.
Chacun sa méthode le tout étant de garder le même angle d'affûtage et de toujours procéder de la même façon, et le couteau sera de en plus tranchant.


avant l'affûtage

après l'affûtage






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