mardi 18 octobre 2011

Types de forge traditionnelle (rappel)

La forge Kasumi, qui signifie brume, consiste à souder deux métaux l'un en inox doux(jigane), servant de colonne vertébrale au couteau, et l'autre au carbone dur(hagane) pour le tranchant. Ce procédé gagne en fléxibilité et est donc moins cassant, il donne aussi  un affûtage plus facile
Le Hon-kasumi, qui signifie vrai brume, est une version plus abouti de la lame durant le polissage et la finition, exécuté par un expert.
La serie Hon Tanren (répété) a un procédé de forge spéciale, consistant à une micro cristalisation de l'acier dur.

La forge Honyaki, elle, n'est faite que d'une seule pièce en carbone, qui donne une lame très rigide, dur et incroyablement tranchante. Mais elle est aussi plus fragile et très chère dû à la diffulté de la forgée, de nombreuses lames cassent pendant le procédé. L'affûtage est plus difficile et nécessite du bon matériel.
Une ligne de trempe apparait également sur la lame, appelé "Hamon". C'est en faite la couche d'argile, qui est sur la lame pendant la forge, d'épaisseur différente (plus sur le dos que sur le fil) qui crée cette démarquation.

Voir "Awase" pour les différents types de revêtement du jigane sur l'hagane.

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